Война за контроль над деньгами: как правительства могут реагировать на криптографию?

Правительства никогда не были большими поклонниками криптографии. Конечно, нечетный министр финансов и президент похвалили технологию blockchain или даже сами криптотермины в редких случаях, но в целом общее настроение было одним из подозрений и даже откровенной враждебности.

И теперь, когда Facebook входит в отрасль со своим стейблкоином Libra, эта едва скрытая оппозиция криптовалютности стала полностью проявляться по-разному. Президент США Дональд Трамп открыто захлопнул Биткойн и Libra в июле, в то время как ряд правительств уже начали флиртовать с идеями криптовалютных запретов и цифровых валют Центрального банка.

Обе эти потенциальные меры реагирования задумываются как средство нейтрализации угрозы, создаваемой децентрализованными или частными валютами, такими как Весы, для государственных монополий на деньги. Но, как сообщают многочисленные эксперты по криптовалютам, вполне вероятно, что «улучшение фиатной валюты» будет недостаточно само по себе, чтобы уменьшить эту угрозу, учитывая, что основным преимуществом криптографии является ее развод с правительствами, центральными банками и другими централизованными учреждениями.

Страх и тщетность запрета криптографии

Правительства любят запрещать. Bitcoin и криптовалюты не является исключением, о чем свидетельствует их полное или частичное запрещение в следующих странах: Афганистан, Пакистан, Алжир, Боливия, Бангладеш, Республика Македония, Саудовская Аравия, Вануату и Вьетнам (все полные запреты); Китай, Индия, Эквадор, Индонезия, Марокко, Замбии, Непала, Египта, Американское Самоа, и Катар (все частичные запреты или ограничения).

Однако, как триггер-счастливый, как и различные правительства в последние годы, ясно, что запрет криптоконверсий на самом деле не является жизнеспособным способом снижения угрозы, которую они представляют для государственной монополии на деньги.

«Некоторые правительства пытались запретить криптотермины, но это не помешало людям использовать их, и индустрия расширяется», – говорит Икбал В. Гандхам, управляющий директор eToro UK Cryptonews.com 

«Если люди хотят использовать эти жетоны, правительства мало что могут сделать, чтобы остановить это. Это все равно что пытаться запретить интернет.»

Эта «непреодолимость» является значительной частью причины, по которой правительства боятся криптографии. И теперь появление Facebook Libra stablecoin подняло призрак частной валюты, став подлинным конкурентом национальным валютам fiat, как объяснил Cryptonews.com Глен Гудман, автор криптотрейдера.

«Весы Facebook-это первая криптовалюта, которая действительно пугает крупные правительства, хотя она еще даже не существует», — говорит он. «Дональд Трамп подвел итог в твиттере, когда он захлопнул Биткойн и Весы, заявив, что доллар «всегда» будет доминирующей валютой в мире. Он знает, что США получают большие экономические выгоды от этой позиции, и, без сомнения, он сделает все, чтобы защитить ее от претендентов на валютный трон.»

Оцифровка фиата

Таким образом, правительства боятся криптоконверсий, и они не могут их удовлетворительно запретить (по крайней мере, в случае децентрализованных монет). Так что же они могут сделать?

Ну, они могут попробовать создать свои собственные цифровые валюты Центрального банка (CBDCs) и/или оцифровать существующие валюты fiat.

«Правительства попытаются централизовать [крипто], — прогнозирует советник по криптографии Сидней Иферган, — и в то же время превратить его в свою пользу.»

Это уже произошло в печально известном случае Венесуэлы Petro, в то время как подобные Китай , Швеция, Украина и Уругвай исследовали или планировали свои собственные CBDCs. Подобные шаги, по слухам, были предприняты и для Ирана и России , якобы с целью уклонения от американских санкций .

Кроме того, Федеральная резервная система Соединенных Штатов недавно раскрыла планы по созданию национальной платежной системы под руководством Центрального банка в США, что делает ее более быстрой и эффективной и потенциально превосходит Биткойн и другие криптоны с точки зрения производительности.

Но разве это лучше?

Вопрос в том, даже если крупные страны запустят свои собственные централизованные криптовалюты или новые цифровые платежные системы, будет ли достаточно высокой производительности, чтобы нейтрализовать угрозу, создаваемую криптографией для национального валютного суверенитета?

Ну, для начала, даже не ясно, что поддерживаемая Центральным банком CBDC или платежная система будет технически превосходить основные криптовалюты. И, как объясняет автор криптовалюты Марк Джеффри, развитие таких проектов будет замедляться централизованным, громоздким характером организаций, которые их ведут.

«Недавно Федеральная резервная система объявила платежную систему реального времени под названием ‘FedNow.»Однако» FedNow «не будет доступен до 2023 года: смехотворно далеко в будущем», — говорит он Cryptonews.com…

«Это похоже на то, как индустрия такси пытается ответить уберу: попытки где-то между смешным и грустным “ Федеральная резервная система никогда не была вынуждена внедрять инновации и конкурировать: они понятия не имеют, как это сделать.»

Более фатально, есть также их отсутствие децентрализации, которая выступает в качестве основной точки продажи истинных криптоконверсий.

«Криптоассеты, такие как Биткойн, не связаны с цифровизацией денег», — говорит Икбал Гандхам. «Вся причина, по которой биткойн был создан, заключалась в его способности обходить финансовые учреждения, такие как банки, и эмиссионные органы, такие как правительства, в попытке создать валюту без границ и децентрализованную. «

«Просто токенизация традиционной валюты fiat, чтобы ее можно было торговать на блокчейне, не будет оспаривать предпосылку, в которой были созданы криптоассеты, включая биткойн.»

Именно по этой причине криптография имеет преимущество перед CBDCs или платежными системами реального времени для fiat. Да, они могут потенциально оказаться быстрее, чем многие криптотермины, но относительное отсутствие скорости не помешало биткойну набирать обороты в последние годы, например, несмотря на то, что сеть Visa была и все еще быстрее, чем ее блокчейн.

Если общество начнет ценить денежную свободу больше, чем скорость (что на самом деле является разрешимой технической проблемой), а волатильность цен уменьшается по мере созревания рынка, традиционная система фиатных денег может столкнуться с серьезными вопросами о своем будущем.

Перевод статьи Cryptonews.com

Добавить комментарий